Sunday, October 18, 2009

RESEP KUE MARTABAK MANIS ATAU TERANG BULAN ( MARTABAK BANGKA)

Bahan:

  1. 4 sendok makan gist
  2. 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
  4. 1 kg tepung terigu
  5. 6 butir telur ayam
  6. 60 gram soda kue
  7. 2 sendok teh vanili
  8. Margarin secukupnya
  9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
  10. 100 gram coklat meses
  11. 1 kaleng susu kental manis
  12. Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat Resep Kue Maratabak manis/Terang Bulan(martabak Bangka):

  1. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
  2. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
  3. Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
  4. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
  5. Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
  6. Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.

4 comments: